Если уехавший в другую страну человек перестал выходить на связь, и вы начали подозревать неладное, нужно начинать действовать. Куда обращаться и где найти помощь в случае исчезновения родственника или друга?
В том случае, когда человек отправился за границу через туристическое агентство, то в первую очередь с вопросом о поиске необходимо обращаться в фирму, продавшую путевку. Согласно законодательству, исполнитель должен «обеспечить качество, в том числе безопасность туруслуг». Именно фирма обязана обратиться с запросом о месте нахождения туриста.
Связаться с администрацией гостиницы можно и самостоятельно. Может случиться так, что в гостинице перебои со связью или турист просто потерял телефон.
В том случае, если пропавший выехал за границу на работу с помощью фирмы-лицензиата, для начала обратитесь к посреднику: специалисты располагают данными, куда и к какому работодателю уехал соискатель. Они смогут выяснить, выходил ли на работу ваш родственник. Кроме того, иностранный работодатель вправе направить обращение о розыске в местную полицию.
Если пропавший вопросом трудоустройства занимался самостоятельно, тогда вам следует напрямую контактировать с зарубежным нанимателем. Однако если трудоустройство было нелегальным, сил потребуется гораздо больше.
Если никаких точных сведений получить все же не удалось, обратитесь в милицию с заявлением об установлении места нахождения гражданина.
Обращение регистрируется, ему присваивается регистрационный номер. Уточните, когда вам отправят письменный ответ. Сотрудник, ведущий дело о розыске, обязан уведомлять заявителя о ходе расследования.
При обращении в милицию постарайтесь предоставить следующие сведения:
паспортные данные пропавшего, фото;
приметы пропавшего человека (рост, цвет волос, особенности телосложения), наличие татуировок, шрамов;
номер мобильного телефона пропавшего;
приблизительные данные о том, куда и с кем уехал человек;
ваши способы связи с пропавшим.
Помимо этого всегда можно обратиться в посольство Беларуси в стране, куда отправился пропавший. Розыском сотрудники посольства заниматься, не будут, но если гражданина Беларуси, к примеру, арестовали, то сведения об инциденте будут переданы в посольство Беларуси.
Еще несколько вариантов для поиска:
1. Отправьте на телевидение той страны, где находился ваш родственник или знакомый, заявки с просьбой дать объявление об исчезновении.
2. Передайте информацию об исчезновении в тематическую передачу: например, «Жди меня».
3. Обратитесь в организации, которые ведут поисково-спасательные работы.
4. Воспользуйтесь услугами частных сыскных агентств.
К списку