ежедневно c 10.00 до 16.00
Схема трудоустройства в Польше
1. При трудоустройстве в Польшу необходимо сначала найти работодателя, что возможно сделать самостоятельно или через фирму-посредника.
При общении с потенциальным нанимателем необходимо, чтобы последний предоставил вам информацию о легальности своей деятельности. Это могут быть документы, подтверждающие государственную регистрацию фирмы или компании в качестве субъекта хозяйствования в Польше или же документ, где указывается, что данное юридическое лицо находится на налоговом учете. А также любые другие уставные и (или) учредительные документы. Имейте в виду, что данная информация является открытой и наниматель не может вам отказать в ее предоставлении, ссылаясь на то, что эта информация якобы закрытая или тайная.
Самым простым способом удостовериться в существовании нанимателя, будет узнать номер NIP (идентификационный номер налогоплательщика) или REGON (код в реестре польских субъектов).
Имея номер NIP или REGON, можно самостоятельно проверить фирму. Пройдя по данной ссылке, введите в соответствующую строку полученный номер. Затем нажмите «Szukaj». Если такая организация зарегистрирована, то на сайте данная информация отобразиться. Если же нет, то значит, такой организации не существует.
2. Вы можете трудоустроиться в Польше в упрощенном порядке. В этом случае работодатель должен прислать вам приглашение на работу.
3. Если вы будете работать на территории Польши более 6 месяцев, то работодатель должен получить на вас разрешение на работу (оно также выдается бесплатно). Если работать менее 6 месяцев, то разрешение на работу получать не нужно.
Подробно и доступно о вариантах трудоустройства в Польшу мы рассказываем в этом ВИДЕО.
Желательно до отъезда в Польшу подписать трудовой договор с работодателем. Подписание договора до отъезда в Польшу не является обязательным требованием при трудоустройстве, однако это предоставляет дополнительные и очень важные гарантии, поскольку работодатель может обмануть и не подписать трудовой договор вообще; может подписать, но не отдать его на руки; может изменить условия труда и сумму заработной платы.
4. Для работы в Польше в обязательном порядке нужно получать польскую рабочую визу, при этом, не имеет значения, сколько вы будете работать – неделю, месяц или год. Трудоустройство по туристической визе или по иному типу визы, за исключением рабочей, является нелегальным.
Перечень документов на получение визы представлен на сайте посольства Польши в Беларуси по ссылке: http://www.minsk.msz.gov.pl/be/consular_information/visas/narodowa/
Таким образом, для работы в Польше необходимо:
приглашение на работу
трудовой договор
разрешение на работу (при трудоустройстве на срок более 6 месяцев)
рабочая виза.
На иностранцев, легально трудоустроенных на территории Республики Польша, распространяются положения польского трудового кодекса.
Иностранец, который нелегально занимается в Польше трудовой деятельностью, пребывает нелегально на территории страны, утаивает информацию или сообщил ложные сведения во время процедуры оформления визы, или не располагает средствами, необходимыми на покрытие расходов, связанных с пребыванием в Польше, на основании административного решения обязан покинуть территорию Республики Польша.
Читайте на сайте:
На работу в Польшу: инструкция по трудоустройству в упрощенном порядке
Как получить разрешение на работу в Польше на длительный срок
Работа и жизнь в Польше: истории мигрантов
Работа в Польше: как нарушают права белорусов
Зарплата в Польше: ТОП-3 уловки при трудоустройстве