В Германию по программе Au-Pair / Программа Ла Страда
В Германию по программе Au-Pair

21
янв
2021

В Германию по программе Au-Pair

Au-Pair.pngЕжегодно по программе культурного обмена Au-pair в Германию приезжают несколько тысяч человек из разных стран. Для молодежи это возможность лучше узнать страну, улучшить знания немецкого языка, а иногда и открыть для себя новые перспективы трудоустройства. Что нужно для участия в программе Au-pair?

Для начала отметим, что программа Au-pairпредполагает, что вы проживаете в принимающей семье, изучаете традиции, обычаи, язык страны пребывания и в то же время помогаете семье ухаживать за детьми, вести домашнее хозяйство, являясь равноправным членом семьи. Участие в программе обычно длится от 6 месяцев до 1 года.
Для того чтобы проверить какие требования существуют для выезда в определенную страну, воспользуйтесь сайтом www.aupair.com. По следующей ссылке вы можете найти форму, заполнив которую можете узнать необходимую информацию по пребыванию в определенной стране https://www.aupair.com/ru/p-au-pair-viza.php

Особенности программы Au-pair в Германии

Требования для Au-pair в Германии:
  • возраст от 18 до 27 лет 
  • базовые знания немецкого языка (уровень А1), эти знания проверяются при подачи визового ходатайства посредством беседы на бытовые темы.
Какие документы нужны для оформления по программе Au-pair:
  • действительный паспорт
  • письмо принимающей семье, написанное на соответствующем языке, в котором вы должны описать свой опыт общения с детьми, рассказать о себе, о своем образовании, о вашем хобби, о том, почему вы хотите работать Au-pair 
  • фотографии в кругу семьи, друзей, с детьми, о которых вы рассказываете в письме
  • документ, подтверждающий факт изучения немецкого языка
  • медицинская справка
  • виза Au-pair (подробную информацию о ней вы найдете на сайте посольства Германии в Беларуси).
Как стать участником программы Au-pair в Германии?

1 шаг. Поиск программы с помощью агентства либо самостоятельно

Найти семью в Германии, которая участвует в программе Au-pair, можно самостоятельно либо через посредническую фирму.

  1. Белорусские организации, которые имеют право оказывать, как содействие в трудоустройстве за рубеж, так и помогающие в поиске семьи по программе Au-pair, представлены на сайте Министерства внутренних дел. Вам нужно прокрутить страницу вниз, найти и скачать Список юридических лиц, осуществляющих деятельность по трудоустройству за пределами Республики Беларусь.

    В последней колонке, просматривайте организации, которые помогают в поиске семьи по программе au-pair. Помните, что при работе с такой фирмой должен быть заключен договор! Услуги фирмы подлежат оплате только после получения оригинала приглашения от немецкой семьи и подписанный договор о гувернантской деятельности. Обязательно получите и сохраните документ, подтверждающий оплату услуг фирмы. Это даст возможность в случае необходимости через суд возместить материальные и моральные издержки.

  2. Для самостоятельного поиска проще всего обратиться к специализированным интернет-порталам. Например, на этих сайтах можно бесплатно заполнить анкету и попробовать найти семью через базу данных: 
    http://aupair-world.net/ 
    http://www.aupair.com

Обращайте внимание на важный нюанс: договор о гувернантской деятельности (Au - pair - Vertrag) может быть заключен через агентство, аттестованное Знаком качества Германского института гарантии качества и маркировки (RAL). Информацию на нескольких языках о гувернантской деятельности и о соответствующих посреднических агентствах можно найти на сайте организации Gütegemeinschaft Au-pair.

2. Договор с принимающей семьей и возможность сменить семью

Перед тем, как приехать в Германию в качестве Au-Pair необходимо подписать контракт (договор) с принимающей семьей. Данный контракт является очень важным документом, поскольку он подается вместе с остальными документами на получение визы, а также в котором оговариваются права и обязанности ваши и принимающей семьи.

Обратите внимание на важные пункты контракта:
  • продолжительность пребывания в принимающей семье; 
  • начальная и конечная дата работы в принимающей семье;
  • подробное описание вашей комнаты, питания и других бытовых моментов; 
  • описание обязанностей по уходу за ребенком;
  • рабочие часы и свободное время; 
  • медицинское страхование; 
  • карманные деньги и оплачиваемый отпуск; 
  • срок для расторжения договора (в случае, если обе стороны прекращают сотрудничество раньше срока, указанного в договоре); 
  • расходы на дорогу/проездной билет в языковую школу; 
  • визовые/регистрационные формальности; 
  • обмен важными контактами (номера телефонов, адреса).
Подробнее с условиями заключения контракта и его содержанием можно ознакомиться по ссылке

Таким образом, в контракте предусматривается срок работы в семье, как правило, он составляет 10-12 месяцев, реже всего 6 месяцев. Однако путем взаимного согласия можно досрочно расторгнуть договор. В большинстве случаев обе стороны приходят к обоюдному соглашению. Если для расторжения отношений есть существенная причина, отношения могут быть расторгнуты немедленно. Следует обратить внимание на то, что положение о расторжении договора не распространяется на первое время пребывания в принимающей семье. Это объясняется тем, что человек, оказавшись в непривычной для него обстановке, в другом окружении, может переживать так называемый «культурный шок», но со временем это несложно преодолеть. Если все же с семьей не складываются гармоничные отношения, необходимо как можно скорее сообщить об этом агентству, которое занималось поиском семьи (если Вы пользовались посредническими услугами). В таких случаях агентство должно разобраться в сложившейся ситуации и найти оптимальное решение для обеих сторон (например, найти другую семью).

В том случае, если вы предполагаете возможность смены семьи, то стоит в контракте оговорить пункт, что семья или вы можете досрочно расторгнуть контракт. Но предполагается определённый промежуток времени, который нужно прожить в семье, чтобы вам подобрали новую семью, чаще всего - это от 2 до 3 недель. Вы имеете право поменять семью несколько раз.

Обязанности и права Au-pair:
 
  • ухаживать за детьми, будить, одевать, кормить и играть с ними, убирать кровати, стирать детское белье, гладить детскую одежду
  • помогать приемной семье в ежедневной работе по дому: готовить простые блюда, мыть посуду, производить сухую и влажную уборку, делать мелкие покупки по хозяйству
  • изучать язык страны пребывания, для чего еженедельно посещать языковые курсы. Расходы по оплате языковых курсов вы берете на себя. В некоторых случаях расходы может взять на себя принимающая семья.
  • работать ежедневно не более 6 часов в день при максимальной 30-часовой рабочей неделе.
  • 1-2 вечера в неделю, но не в выходные дни, присматривать за детьми. 
  • Вы имеете право на свободное время и на отпуск, однако условия предоставления отпуска и свободного времени в различных странах различаются. 
Общие гарантии со стороны принимающей семьи включают в себя:
  • предоставление бесплатного жилья – отдельной отапливаемой комнаты
  • полное содержание, включая выходные дни и время отсутствия семьи
  • предоставление времени для посещения языковых курсов 
  • ежемесячная выплата карманных денег (в разных странах их размер различается) 
  • медицинское страхование.

Практические советы 

Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Все проблемы лучше решать совместными усилиями, будь то с семьей или с консультантами агентств, которые опекают участников программы в Германии. Главный совет для будущих Au-pair – решать проблемы сразу, не откладывая в долгий ящик, и вместе с родителями семьи, которая вас пригласила.

Консультанты агентств советуют задавать больше вопросов на начальном этапе: как пользоваться санузлами, бытовыми приборами, как играть с детьми, как их одевать. Не стесняйтесь, спрашивайте обо всем, что вам непонятно!

Часто надо быть готовым и к смене традиций питания. У немцев они отличаются. У некоторых семей возникают трудности в связи с тем, что их гости оказываются вегетарианцами или по религиозным причинам не едят свинину. Но они обычно легко разрешимы.

Некоторые участники программы рассказывают, что большинство немецких семей ждут от помощников активного участия в делах и бывают недовольны, что те не берутся за дело без поручения. Сразу проясните этот момент, узнайте, какой будет порядок  выполнения домашней работы. лучше всего даже составить список ежедневных дел, рассчитать время на их выполнение. такой педантичный подход немцам будет понятен.

Хорошо, если еще до приезда в Германию вы научитесь готовить приобретете опыт работы с маленькими детьми. Если его нет, то проблемы неизбежны. 

Прошедшие программу участники также рекомендуют как можно больше общаться с местными жителями, не замыкаясь на семье. Не пропускайте языковые курсы - это важнейшая часть программы. Если ваша семья пытается вас загрузить делами на время занятий, вежливо напомните им об этом! 

Иногда агентствам приходится расторгать договоры с девушками и юношами. Причины - недостаточные знания немецкого языка и плохие навыки по ведению хозяйства и уходу за детьми.  Также сотрудники агентств до заключения договоров с семьями, которым требуются няни, ведут разъяснительную работу, объясняя, чего они ни в коем случае не должны делать. Скажем, девушки могут выполнять только легкую работу по дому, забирать детей из детских садов, присматривать за ними, пока родителей нет дома. Ремонтные работы, мойка автомобилей, закупки в супермаркетах не входят в обязанности Au-pair.

Деньги на карманные расходы не должны превышать определенный лимит! Так как эта сумма не облагается налогами. Бывает, что родители предлагают оплату за дополнительную работу, а молодые люди соглашаются. В таком случае обе стороны нарушают договор, а семья еще и немецкие законы, запрещающие нелегальную работу.

Бывает, что семьи недовольны тем, что девушки в выходные дни посещают бары или ночные клубы. Но по условиям программы этот момент приглашающая сторона не имеет право контролировать, поскольку у участников есть право на свободное время. Где и как они его проводят - это их сугубо личное дело, тем более, если это никак не сказывается на качестве их работы по дому.

Объединение ведущих Au pair-агентств в Германии вы найдете по ссылке www.guetegemeinschaft-aupair.de

К списку