Трудовые мигранты в зоне риска. Кто и как помогает жертвам торговли людьми / Программа Ла Страда
Трудовые мигранты в зоне риска. Кто и как помогает жертвам торговли людьми

23
окт
2020

Трудовые мигранты в зоне риска. Кто и как помогает жертвам торговли людьми

Миграция, по каким бы причинам она не происходила, должна быть безопасным событием в жизни человека. Права тех, кто едет работать за границу, должны соблюдаться, а их здоровью и жизни ничего не должно угрожать и, конечно же, в трудовой миграции не должно быть место криминальному бизнесу.
К сожалению, тысячи людей во всем мире становятся жертвами торговли с целью трудовой эксплуатации. По данным ООН в таких странах как Беларусь, Украина и Молдова 76% таких пострадавших - мужчины и мальчики.

История Олега

Олег история.JPG"В поисках работы за границей я нашел сайт польской фирмы. Фирме требовался плиточник-облицовщик. Предлагали хорошую зарплату. Связался с нанимателем. Условия были привлекательные. Все шло отлично сначала. Наниматель выслал приглашение, я оформил рабочую визу и уже по приезду мне дали подписать договор. Он был на польском языке, сказали, что так должно быть по закону, а условия я и так знаю. Сказали, что работы много, мол, будешь много работать, но и заработаешь хорошо, так как за каждый час работы будут платить. Тогда казалось, что условия работы понятны. А то, что договор не отдали на руки -  какая разница.

Нас поселили на объекте. Работать надо было по 11-12 часов в день, была установка, что меньше нельзя. Несколько недель подряд не было выходных. На стройке были украинцы, белорусы, молдаване. Нам давали немного денег на продукты, так как нам надо было за что-то питаться.

Кошмар начался после того, как нам должны были первый раз выплатить зарплату. Нам сказали, что пока нам ничего не положено и нам уже заплатили, давая копейки на еду. Мы сказали, что пойдем в полицию, бригадир и охранники на стройке только посмеялись. Сказали, что мы иностранцы, да и чем мы подтвердим, что нас наняли на работу - договора-то у нас нет. Если что, нас депортируют из страны, и приехать на работу больше мы не сможем ни в одну страну Европы, нам запретят въезд. Сказали, что если еще поработаем, то потом заплатят все.

Было столько потрачено денег и усилий, чтобы приехать на заработки, было жалко уезжать, казалось, что все выплатят. Да и денег на дорогу не было. Только теперь я понимаю, что надо было сразу уносить ноги и сразу обращаться за помощью.

Потом была не только работа по 12-14 часов в сутки, был и шантаж, и насилие, и угрозы. Наверное, они поняли, что мы готовы стерпеть что угодно. Я еле выбрался из всей этой истории.

Уже на родине я подумал: "Как так?! Почему им все сойдет с рук? Неужели на них нет управы?" Стал искать, куда позвонить, и нашел телефон горячей линии «Ла Страда». Я уже не сильно рассчитывал вернуть деньги, но думал хотя бы наказать этих мошенников!

Когда юристы на горячей линии изучили всю ситуацию, то помоги мне и другим белорусам, кто был со мной, поверить, что ситуация небезнадежна. В Польше начался судебный процесс, наш бывший "хозяин" в тюрьме и ему грозит большой срок. А адвокат в Польше обещает, что мы получим заработанные деньги".

Трудовые мигранты в зоне риска: почему люди попадают в ситуации трудовой эксплуатации и где искать помощь?

Интервью ТЭ.jpgК сожалению, история Олега - не единична. Случаев мошенничества, обмана, эксплуатации горячая линия "Ла Страда" фиксирует немало. Можно ли совсем исключить риск, трудоустраиваясь за границей? Как оценить зарубежную вакансию именно с такой точки зрения – возможных рисков и негативного сценария для себя? Что делать тем, кто уже попадал в подобные ситуации?
Об этом мы говорим с руководительницей горячей линией «Ла Страда» Вероникой Николайчик.

- Вероника, как много подобных историй, о которой рассказал нам Олег слышат специалисты инфолинии «Ла Страда»?

- К сожалению, ситуаций, в которых зарубежные работодатели нарушают права наших мигрантов нам встречается немало. Иногда такие истории заканчиваются не просто нарушениями трудовых прав, а торговлей людьми. Зачастую человек может и не понимать, что находится, по сути, в ситуации трудовой эксплуатации.

- А чем закончилось история Олега? И в чем была помощь именно специалистов «Ла Страда»?

- Сейчас преступники арестованы. Ситуация, в которой оказался Олег, была не просто спором о невыплате заработной платы. Наниматель специально приглашал исключительно граждан других стран, вводил их в заблуждение о работе, понимая, что мигрантам сложно защитить себя, они в большинстве своем не знают своих прав. Все это привело к трудовой эксплуатации.
Мы понимаем, что трудовым мигрантам, которые сталкиваются с нарушениями прав, жертвам торговли людьми, когда они находятся в другой стране, сложно себя защитить. Поэтому так важна роль неправительственных организаций, которые в разных странах мира работают для защиты прав таких людей, для помощи и поддержки.



- Как вообще выстроена эта система помощи, работы с подобными ситуациями на инфолинии?

- Наша инфолиния работает ежедневно с 8.00 до 20.00. Консультируют профессионалы, юристы, которые разбираются в вопросах миграции. К нам могут обращаться и те, кто только собирается выехать за границу, и те, кто был либо находится за границей и столкнулся с проблемами.

При поступлении обращения наши специалисты собирают всю информацию о ситуации клиента: какие были нарушения, с чем человек столкнулся. Затем мы определяем, какой государственный орган в стране трудоустройства является компетентным для разрешения его ситуации. Это может быть, например, трудовая инспекция, или, как в случае Олега, - прокуратура Польши. Поскольку в отношении него и его коллег было совершено преступление - торговля людьми с целью трудовой эксплуатации.

Очень важно отметить, что неправительственные организации являются важной частью системы оказания помощи пострадавшим от торговли людьми в любой стране мира. Не только в Беларуси НПО вовлечены в противодействие торговле людьми и защиту прав пострадавших. Мы тесно сотрудничаем с неправительственными организациями в других странах. Именно это сотрудничество помогает нам комплексно помогать пострадавшим, перенаправлять их, при необходимости, в партнерские организации в Беларуси и в других странах для получениях необходимой помощи и поддержки. 


- Как бы вы сказали, с чего начинается большинство историй трудовой эксплуатации?

- С поиска работы. Причины могут быть разные: сложное материальное положение, безработица или даже чей-то успешный опыт трудоустройства. Например, знакомые поехали, неплохо заработали… Если человек самостоятельно ищет рабочее место за рубежом, то здесь всегда нужно хорошо оценить все риски. Сделать это вы сможете, если будете знать, а как это все должно быть по закону, по правилам. Если будете меньше доверять, а больше проверять всю информацию. Помните, что всегда можно позвонить нам на инфолинию «Ла Страда». Все консультации – бесплатны.

- Когда мы говорим об историях трудовой эксплуатации, то, знаете, часто можно услышать, казалось бы, резонный вопрос: «Так если так все плохо было у работодателя, почему сразу просто не ушли, почему не сбежали?"

- Иногда людей физически изолированы и не могут уйти, иногда они настолько запуганы, их шантажируют, что они продолжают работу. И недобросовестные наниматели, и торговцы людьми часто используют уязвимость человека, который не имеет право работать в стране, при этом часто в такой ситуации человек оказывается именно из-за обмана тех, кто приглашал его на работу. При этом ему потом говорят: «Ты не имеешь право работать в стране, ты - нелегал. Поэтому, если захочешь уйти от меня или пожаловаться, я сообщу о тебе в полицию. Да и, если ты сам обратишься в полицию, то у меня там свои ребята, которые тебе не поверят. Тебя будет ждать арест, штраф и депортация. Тогда ты вообще останешься без копейки». Так что многие выбирают – помалкивать и надеяться, что что-то ему все же заплатят, что ситуация изменится в лучшую сторону, но она обычно только ухудшается.

Наниматели, которые используют такие психологические приемы запугивания работников обычно и не планируют выплатить зарплату.
Последствия длительного прессинга могут быть и более страшные. Наши специалисты отмечают, например, ограничение доступа к медицинской помощи. Запуганные тем, что они не имеют прав в этой стране, что будут проблемы с полицией, мигранты боятся обращаться за медицинской помощью. Болезни и травмы усугубляются. Особенно это актуально для строительной сферы: травмы опорно-двигательного аппарата, получения разрывов и ран, легочные инфекции или травмы глаз.

Еще одна проблема - физическое и психологическое истощение. Особенно, если к бесправному положению добавлялись насилие, непрерывный контроль, угрозы, оскорбления со стороны работодателя.
Один из недавних случаев – освобождение белоруса, который 7 лет принудительно трудился в России. Когда его удалось найти и спасти, это, кстати, произошло благодаря нашим партнерам - общественной организации «Альтернатива», которая работает в Российской Федерации, он уже был совершенно больной человек, смертельно больной….
Так что очень важно, чтобы помощь приходила вовремя.

Если вы находитесь в сложной ситуации, даже, если работаете за границей нелегально, это не значит, вы имеете права на получение помощи и защиты. Вы можете обращаться в неправительственные организации, которые помогаю мигрантам и жертвам торговли людьми, на горячие линии. Помощь и поддержку вы можете получить и у специалистов «Ла Страда». Все консультации – бесплатны.

- Вероника, благодарю за интервью! 

Светлана Мацкевич

©Программа "Ла Страда"

К списку