Трудовая карта для работы в Чехии: 5 важных вопросов / Программа Ла Страда
Трудовая карта для работы в Чехии: 5 важных вопросов

22
мар
2021

Трудовая карта для работы в Чехии: 5 важных вопросов

Рынок труда в Чехии по-прежнему выглядит привлекательно для трудовых мигрантов из разных стран. Количество рабочих вакансий - высокое, а средняя зарплата за последний год выросла в среднем на 8 процентов. Конечно, последствия пандемии сказываются и на чешской экономике. Но последствия нельзя назвать катастрофичными.

Если вы рассматриваете Чехии в качестве перспективной страны для своего будущего трудоустройства, то сориентироваться в самом процессе вам поможет раздел "Работа в Чехии" на нашем сайте. В этой же статье  мы подробно поговорим про один из самых популярных вариантов - оформление Трудовой карты Чехии. 

Трудовая карта Чехии - это возможность не только официально трудоустроиться в стране, но еще одновременно и разрешение на долгосрочное пребывание. Срок действия Трудовой карты - два года, однако ее можно продлить, если ваш работодатель будет по-прежнему в вас заинтересован. На пять самых важных вопросов о Трудовой карте Чехии отвечают специалисты Программы "Ла Страда".

Как выглядит Трудовая карта и какую информацию содержит?


Трудовая карта имеет форму пластиковой карты с биометрическими данными. Биометрические данные включают в себя электронную фотографию, подпись и отпечатки пальцев. Биометрические данные считываются при помощи специальных технических устройств в местных отделениях Департамента по делам убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел Чешской Республики.

Как оформить Трудовую карту?

Есть два способа:
  • через посольство
  • по прибытию в страну.

Вакантное рабочее место, в отношении которого можно подать заявление с просьбой о выдаче Трудовой карты, должно быть зарегистрировано в Центральном регистре вакантных рабочих мест, на которые могут претендовать владельцы Трудовых карт. Информация относительно данных вакантных рабочих мест может с согласия работодателя публиковаться на сайте Министерства по труду и социальным вопросам Чешской Республики.

Письменное заявление вы можете лично подать в Посольство Чехии. 

Если вы находитесь на территории Чешской Республики на основании визы со сроком пребывания свыше 90 дней или на основании разрешения на долгосрочное пребывание, то подать заявление можно в местном отделении Департамента по делам убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел Чехии.

Какие документы мне необходимо приложить к заявлению с просьбой о предоставлении Трудовой карты?


Для оформления Трудовой карты вам понадобятся следующие документы:
  • действительный паспорт;

  • 2 фотографии, соответствующие внешности и возрасту в данный момент;

  • документ, подтверждающий обеспечение жильём на время пребывания на территории Чешской Республики (например, договор аренды квартиры);

  • трудовой договор с чешским работодателем, либо соглашение о трудовой деятельности, либо договор, по которому вы и наниматель обязуетесь подписать такие документы в определенные сроки.  В этих документах должно быть указано, что месячная минимальная заработная плата не будет меньше базовой ставки, а еженедельный период осуществления трудовой деятельности будет не меньше 15-ти рабочих часов. На январь 2020 года минимальная ежемесячная заработная плата в Чешской Республике составляет 14 600 крон чешских;

  • документы, подтверждающие профессиональную компетентность и квалификацию. Если по вашей специальности требуется признание квалификации, то вы должны, помимо всего прочего, обратиться в соответствующий орган Чешской Республики, который занимается признанием подобных прав, с заявлением о признании вашей профессиональной квалификации. 
  • справка о несудимости, выданная государством, гражданином которого вы являетесь, а также государствами, в которых вы пребывали за последние 3 года непрерывно в течение 6 месяцев и более, или же официальное присяжное заявление в том случае, если данное государство такой документ не выдаёт;

  • документ о признании вашего зарубежного образования со стороны компетентного органа Чешской Республики;

  • документ, который подтверждает выполнение требований, которые связаны с мерами Министерства здравоохранения Чешской Республики, направленными на недопущение занесения на территорию страны инфекционного заболевания.
Все прилагаемые документы должны быть представлены в оригинале или же в форме официально заверенной нотариусом копии, и официально переведены на чешский язык. Документы, прилагаемые к заявлению, не должны быть старше 180 дней, за исключением паспорта и фотографии, а именно, в том случае, если данная фотография соответствует действительному внешнему виду.


Что будет с Трудовой картой, если мне посольство откажет в принятии заявления на визу?


Если Вы подали заявление на оформление Трудовой карты в посольство и Ваше заявление было рассмотрено положительно, дипломатическое представительство выдаст Вам визу на срок свыше 90 дней с целью получения Трудовой карты.
Перед произведением отметки о наличии визы, Вам будет необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие туристического медицинского страхования на период начиная с даты въезда на территорию Чешской Республики и вплоть до дня начала работы по месту трудоустройства, когда Вам в Чешской Республике будет предоставлено всеобщее общественное медицинское страхование.

Как только вы приедете в Чехию, в течение 3 рабочих дней посетите местное отделение Департамента по делам убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел Чешской Республики для предоставления биометрических данных, необходимых для изготовления Трудовой карты. После этого вам выдадут справку, подтверждающую выполнение условий для выдачи Трудовой карты. И только со дня получения этой справки вы можете приступить к работе.


Есть ли ограничения по выдаче Трудовых карт для белорусов?


Правительство Чешской Республики ввело квоты для приема заявлений на Трудовую карту. Для Посольства Чешской Республики в Минске была установлена годовая квота в 100 заявлений на трудовую карту. Распределяется она равномерно на год. Поэтому обычно в течение трех месяцев регистрируются только 25 заявителей на Трудовую карту. Подробную информацию и формуляры вы найдете на сайте Посольства Чехии в Беларуси.

©Программа "Ла Страда"

К списку