Швеция. Три возможности для иммиграции / Программа Ла Страда
Швеция. Три возможности для иммиграции

26
апр
2017

Швеция. Три возможности для иммиграции

Швеция является самым большим государством на Скандинавском полуострове. Площадь страны равна 450 тыс. км². При этом в Европе плотность населения на этой территории – одна из самых низких. В Швеции 16% жителей – это иммигранты, большинство из которых перебрались сюда из Финляндии, Югославии, Ирака.

По индексу глобальной конкурентоспособности Швеция находится на 6-м месте среди всех стран мира. Рейтинг показывает уровень благоприятности экономических условий в государстве.

Климат в стране приятный. Погода здесь обычно ясная, а осадков мало. К слову, в Швеции много сил вкладывается в экологию: 52% энергии поступают из возобновляемых источников. В городском транспорте для топлива используется газ, который получают из пищевых отходов.

А на что стоит рассчитывать мигрантам, желающим начать новую жизнь в северной стране?

Принципы получения высшего образования

В Швеции образовательные учреждения разделяют на две категории: университеты и колледжи. Оба варианта предполагают получение степени бакалавра, а вот диплом магистра или докторскую степень можно получить только в университете. Образовательный процесс ведется на шведском языке. Однако можно найти много программ на английском языке.

Уровень образования в Швеции достаточно высокий. Такие вузы Швеции, как KTH Royal Institute of Technology и Lund University включены в сотню лучших вузов мира. Цена за обучение в каждом университете своя и во многом зависит от программы. Меньше всего будет стоить обучение по гуманитарным специальностям (в среднем 8 000 долларов в год). Дороже обойдется образование в сфере бизнеса и программы по дизайну: до 23,5 тысяч долларов. А вот докторантам платить университету не требуется, поскольку они считаются не студентами, а учеными.

Вузы Швеции предоставляют различные стипендии, часть из них – это скидки на оплату в размере от 25 до 100%. В некоторых университетах можно получить стипендию, которая позволяет покрыть траты на аренду жилья. Большая часть стипендий предлагается магистрам, отдельные гранты – докторантам. А вот работать шведские студенты могут столько угодно – без всяких ограничений по часам.

Иностранному гражданину, которому предстоит учиться в Швеции больше трех месяцев, необходимо оформить визу резидента. Потребуется оплатить учебу за первый семестр, а также административный сбор в размере 117 долларов.

Особенности трудоустройства

В Швеции заработная плата в среднем равна 4,5 тысяч долларов в месяц. Правда, здесь один из самых больших подоходных налогов во всем мире. В зависимости от уровня заработка он может быть 55%.

Проще всего трудоустроиться иностранцу в этой стране будет в том случае, если он является высококвалифицированным специалистом и приезжает в страну по приглашению конкретной компании. В Швеции для того чтобы занять рабочее место, потребуется оформить разрешение на работу. Часть разрешений выдают кадрам с высшим образованием (в основном специалисты в сфере информационных технологий), а также специалисты со средним специальным образованием и низкоквалифицированные работники.

Специалист из-за рубежа может претендовать на вакансию, которая появилась на сайте вакансий стран Евросоюза не менее 10 дней назад.

В международных компаниях коллегам могут позволить коллегам разговаривать на английском языке. Однако в большинстве случаев, поскольку конкуренция со шведами высокая, знать язык этой страны просто необходимо.

Свое дело

Что касается бизнеса, то для этого дела в Швеции иностранцу необходимо получить вид на жительство для самозанятых. Учтите, что при наличии такого типа визы работать нельзя. Претенденту на визу придется предоставить доказательства, что он имеет достаточный опыт в бизнесе, владеет шведским языком или английским, обладает денежными средствами и бизнес-связями в Швеции.

Оказывать услуги или продавать конкретный товар его компания должна только на территории шведского государства. Миграционная служба оценит предоставленный бизнес-план и вынесет решение – стоит ли претенденту выдавать разрешение. Возможность получить визу имеют те предприниматели, которые владеют не менее, чем половиной фирмы.

По материалам the-village.ru

К списку