Сайты знакомств: а ваш жених - не скамер? / Программа Ла Страда
Сайты знакомств: а ваш жених - не скамер?

06
мар
2018

Сайты знакомств: а ваш жених - не скамер?

Знакомства в Интернете... Ну кого этим удивишь? Бродя по запутанным закоулкам Всемирной паутины в поисках счастья, миллионы мужчин и женщин, юношей и девушек по всему миру, надеются его все же обрести. У кого-то получается, кто-то разочаровывается, но, некоторые, увы, попадают далеко не в виртуальную паутину обмана. В этой статье мы расскажем о самых неприятных обитателях сайтов знакомств – скамерах.

  • Всезнающая Википедия гласит, что скамер – от английского слова «мошенник, жулик» - тот, кто получает личные сведения о пользователях с целью их использования в корыстных целях.

  • Скамеры бывают женского и мужского пола. Да, впрочем, кем угодно они могут быть! Даже вашим соседом по подъезду. Вы ведь в конце-концов не знаете – кто там, по ту сторону монитора. Кстати, национальности скамер тоже может быть какой угодно. А вот что объединяет скамеров разных стран и национальностей, так это схемы, принципы работы и скажем так «целевая аудитория». Если говорить о сайтах зарубежных знакомств, есть те, кто работают лишь с девушками, а есть те, кто специализируется на более-менее состоятельных мужчинах-иностранцах.

    Об одной такой «лав-стори» с сильным скамерским душком рассказала нам Татьяна.

    Что ж, вполне типичная история. Бдительность героини была усыплена долгой перепиской, фотографиями, «правильными» разговорами. Но начиная от нигерийских посланий и заканчивая СМС-разводами, суть работы скамеров остаётся одной и той же.

    Уловки скамеров


    Так или иначе, общение будет сведено к деньгам и  их переводу-пересылке. Предлоги разные: «еду к тебе, украли деньги – помоги», «маме нужна срочная операция», «я на вокзале, везу тебе дорогой подарок, должен оплатить по вашим законам пошлину».
    Самое интересное, что промышляют этим не всегда зарубежные женихи. Скамерский офис может благополучно работать в соседних России или Украине. А его работники часто «ведут» жертву коллективно, получая проценты от денежных переводов.

    Ну а среди «импортных принцев» чаще всего на скамерстве попадаются граждане Турции и Египта. Последних отличает особый «арабский» стиль – страстная и стремительная любовь, быстрое решение о женитьбе, массированная атака любовными СМС. Но финал – тот же.
    Самое обидное, что большинство жертв всё же ведутся на приманку. В схватке чувств и рассудка, последний проигрывает.

    Кстати, страдают от скамеров не только наши женщины. Прекрасный пол, скорее, последняя новинка в скамерском арсенале.  Главной целью сетевых мошенников были и остаются - зарубежные женихи. Их ловят на фотографии артисток, моделей и просто местных красавиц и даже обычных милых женщин, которые якобы страстно хотят познакомиться. Наверное, еще многие помнят нашумевшее дело, когда удалось по суду наказать парней, которые таким образом выудили у иностранца 20 тысяч евро. Что самое интересное, они «разводили» доверчивого мужчину, используя фото балерины Анастасии Волочковой.

    Движение Анти-скамер

    Мошенников на сайтах знакомств, увы, всё больше, а доверчивых иностранцев - все меньше. И вот уже параллельно с сайтами знакомств появляются сайты «Is she a scammer?» или «Stop scammer» для иностранцев-мужчин, где платно либо бесплатно можно проверить невесту. На последнем, кстати, даже выложены адреса брачных сайтов, которые, на их взгляд,  целиком и полностью созданы скамерскими агентствами.

    Подобных баз данных накопилось в сети уже достаточно много. Интересно, что некоторые зарубежные сайты даже предлагают мужчинам педантично высчитать процент вероятности того, что его дама сердца из Восточной Европы – банальный скамер. К сожалению, иногда в такие чёрные списки попадают и совершенно обычные женщины с международных сайтов знакомств, которые в общении просто пожаловались на нехватку денег, болезнь, большие непредвиденные расходы.

    Что должно насторожить в общении на сайтах знакомств:

    • небольшое количество фотографий, фотографии слишком низкого качества, игнорирование просьб выслать дополнительные

    • отказ от видеообщения по SKYPE или в мессенджерах (в наше-то время!)

    • признание в любви в первых же письмах

    • обилие общих фраз “о любви, мечтах, будущем счастье” и минимум личной информации в письмах

    • постоянные “приключения” хорошие и плохие, о которых рассказывает жених: аварии, сломанные руки-ноги, болезни, получение большого наследства, покупка нового дома

    • слишком навязчивое общение виртуального поклонника

    Светлана Мацкевич,
    ©Программа "Ла Страда"

    К списку