Родительский киднеппинг: как похищают детей в межнациональных браках / Программа Ла Страда
Родительский  киднеппинг: как похищают детей в межнациональных браках

24
июл
2019

Родительский киднеппинг: как похищают детей в межнациональных браках

развод дети.jpgРазрыв в отношениях между супругами часто превращается в настоящий кошмар для их детей, которые из объекта любви и заботы становятся орудием мести. Многих потрясла недавняя трагедия в Польше. Отец пятилетнего мальчика должен был привезти сына бывшей жене-россиянке, но вместо этого жестоко убил его. Несколько лет назад подобная история произошла в США. Отец-украинец не смог «поделить» сына после развода с супругой, тайно увез его, поднялся на крышу небоскреба в центре Манхэттена и вместе с мальчиком спрыгнул с 52-го этажа.

К счастью, не все истории родительских похищений заканчиваются так трагично, но абсолютно все они крайне болезненны как для детей, так и для родителей и близких родственников. В практике работы сотрудников Программы «Ла Страда» таких историй, к сожалению, немало. Можно ли как-то "застраховаться" от них? Что говорит закон? И как действовать, если ребенка похитили бывшие супруг или супруга?

Нужно отметить, что в межнациональных браках подобные ситуации разрешаются наиболее сложно. И довольно часто развод приводит к тому, что теряется всякая возможность общаться с ребенком. Один из последних случаев, которыми занимаются сотрудники «Ла Страда», произошел в нашей стране. Белоруска вышла замуж за гражданина Ливана, проживали они в Беларуси. После рождения сына отношения разладились, женщина подала на развод, но супруг решил отомстить: забрал документы малыша и увез его в Ливан. Женщина не может увидеть сына уже второй год, хотя задействованы и суды, и дипломатические каналы.
Так же сражается за возможность быть рядом с сыном и еще одна из наших клиенток. Сына Виктории отец увез в Грузию, не смотря на решение белорусского суда об определении места жительства ребенка с матерью. Сейчас женщина собирает деньги на судебные расходы в Грузии, чтобы иметь возможность там отстоять свое материнское право.

Конечно, легче предупредить такие ситуации. Например, можно заключить брачный договор или соглашение о детях, в которых прописать, с кем будут проживать дети, какой будет порядок участия в жизни детей отдельно проживающего родителя и прочее. Если таких документов у вас нет, то необходимо решать вопрос в судебном порядке.

Что говорит белорусский закон?

Согласно белорусскому брачно-семейному законодательству родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в соглашении о детях.
Таким образом, если один из родителей выехал с детьми в другую страну это не будет считаться похищением, поскольку родители имеют равные права по отношению к детям.
Но в ситуациях, когда место жительство ребенка определено, к примеру, с мамой, а отец в нарушение решения суда увозит ребенка в другую страну можно говорить о незаконном перемещении и удержании ребенка. Фактически - о похищении. 

Международное право по вопросам похищения детей 

Такие вопросы рассматриваются в рамках Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей. По состоянию на 1 февраля 2018 года указанная Конвенция применяется для Беларуси со следующими государствами:
Австралия, Албания, Андорра, Аргентина, Армения, Багамские Острова, Белиз, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Габон, Гватемала, Гвинея, Германия, Гондурас, Греция, Грузия, Доминиканская Республика, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Колумбия, Коста-Рика, Латвия, Лесото, Литва, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Монако, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Корея, Россия, Сальвадор, Сан-Марино, Сейшельские Острова, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Фиджи, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эстония, ЮАР, Япония.

Куда обращаться за помощью?

В рамках Конвенции предусмотрено несколько инстанций, куда можно обратиться за помощью. В нашей стране Центральным органом для выполнения обязанностей, возложенных этим документом, является Министерство юстиции Республики Беларусь. Поэтому можно подавать заявление непосредственно в это ведомство, а конкретно - в отдел исполнения международных договоров управления международного сотрудничества: +375 17 211 01 85; e-mail: omd@minjust.by.

Можно также обращаться в Центральный орган любого другого государства-участника Конвенции, а также непосредственно в судебные или административные органы государства, в котором находится ребенок.

Цель Конвенции - ускорить возвращение детей. Но бывают случаи, когда в возврате ребенка может быть отказано. Например, если требование о возвращении было предъявлено спустя год после его перемещения. В этом случае, административный или судебный орган вправе отказать в выдаче предписания о возвращении, если «ребенок адаптировался к новой среде».

Еще один пример, когда в возвращении ребенка может быть отказано – незаконное перемещение несет спорный характер, потому что родитель фактически не осуществлял свои права, не заботился о ребенке или дал согласие на перемещение ребенка.

Третий случай – в возвращении ребенка может быть отказано, когда существует «очень серьезный риск, что возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или иным образом поставит его в невыносимые условия».

Стоит отметить, что возвращение ребенка в рамках Конвенции не происходит в течение нескольких дней. Процесс может занять месяцы и даже годы. В таких ситуациях, мы рекомендуем, в первую очередь, обратиться за квалифицированной юридической помощью – к адвокату, специалисту минюста.  Вместе вы можете разработать алгоритм действий именно для разрешения вашей ситуации.

Как предотвратить ситуации похищения?

Прежде всего настоятельно рекомендуем заключать Брачный договор. Брачный договор можно заключить, как до вступления в брак, так и в период нахождения в браке. Документ составляется в 3-х экземплярах и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
В Брачном договоре можно указать не только положения, касающиеся имущественных прав супругов, но также и положение о детях (с кем будут проживать, порядок общения отдельно проживающего родителя, размер алиментов и прочее).

©Программа "Ла Страда"

К списку