Работа «в городе на воде». Особенности трудоустройства на круизные лайнеры / Программа Ла Страда
Работа «в городе на воде». Особенности трудоустройства на круизные лайнеры

23
ноя
2018

Работа «в городе на воде». Особенности трудоустройства на круизные лайнеры

Работа на круизных лайнерах – это двойной шанс: и мир посмотреть, и денег заработать. И все же, в первую очередь, это напряженный труд: ежедневно от работника требуется 10-12 часов активности. Кого возьмут на борт, и на какие вакансии может претендовать соискатель, рассказывает Анастасия Нагорная, директор ООО «ИСМИРА» – компании, которая оказывает помощь в трудоустройстве на круизные лайнеры в США.

– Анастасия, расскажите, в чем заключается работа на круизных лайнерах?

– Круизный лайнер представляет собой практически полноценный курортный город – только на воде. Для поддержания соответствующей атмосферы и обеспечения комфортного пребывания пассажиров на лайнере работает команда, состоящая из самых разных специалистов. Следует отметить, что в постоянно растущих компаниях потребность в новом персонале увеличивается с каждым годом. Работодатели приезжают в Беларусь, Литву, Украину, Россию для проведения собеседований с соискателями. Иногда организовываются skype interview. Главные критерии оценки кандидата во время собеседования – знание английского языка на разговорном уровне, соответствующий внешний вид, профессиональные и личные качества, а также знание основ индустрии гостеприимства. Для работы на лайнерах набирают молодых людей  на разные должности.

–  На какие позиции требуются работники?

– Вакансии самые разные. Постоянно требуются работники сферы обслуживания и развлечений: бармены, официанты, бариста, горничные, администраторы зоны бассейна, повара, уборщики, менеджеры в департамент уборки, продавцы, фотографы. Найти работу могут и плотники, инженеры, электрики, графические дизайнеры, бухгалтеры, медицинские специалисты. Контракт заключается максимум на 10 месяцев, средняя продолжительность контракта – 7-8 месяцев. При этом уровень зарплат достаточно высокий: от 450 до 2500 $. Официанты, бармены, горничные могут рассчитывать на чаевые.

– Каким критериям должен соответствовать соискатель, чтобы занять одну из этих вакансий?

– Одно из условий – возраст. Как правило, на такую работу берут молодых людей от 21 года до 30 лет (на некоторые позиции возрастной предел возрастает до 35 лет). Работодателю важно отсутствие у кандидата медицинских противопоказаний. На некоторые позиции (графический дизайнер, бухгалтер) необходим диплом о соответствующем образовании, а также опыт работы.

EfXX-JX9wjY.jpg

– Что приходится оплачивать соискателю на первоначальном этапе – например, проезд или оформление визы?

– Поначалу соискатель должен оплатить расходы за прохождение медицинской комиссии и консульский сбор за оформление визы. Стоимость консульского сбора возвращает компания уже на корабле. Кроме того, нужно быть готовым заплатить за помощь в подготовке к интервью и получению визы, за сертификаты по безопасности, тесты, билет до присоединения к кораблю, страховку от несчастных случаев (на время нахождения на суше).

– А после прибытия на лайнер, какие услуги предоставляются работникам бесплатно?

– Проживание и питание на борту корабля для персонала бесплатное. Сотрудники могут свободно пользоваться тренажерным залом и посещать дополнительные тренинги. В случае болезни или травмы работник может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание.

– О чем должен знать каждый новичок, ступающий на борт?

– На лайнере приходится работать 10-12 часов в сутки (включая перерывы), а это напряженный график работы, к которому нужно привыкнуть. При этом работник получает возможность побывать в многочисленных портах и познакомиться с зарубежными коллегами из Италии, Норвегии, Филиппин, Ямайки, Польши, России, Индонезии, Перу, Австрии, Турции. А уникальный опыт обязательно пригодится в будущем.

– Работа на лайнере все-таки очень специфическая. Каких правил безопасности должен придерживаться каждый работник судна?

– За паспорта работников и гостей корабля несет ответственность начальник отдела кадров. Взамен выдается магнитная идентификационная карточка и разрешение выхода на берег на территории США, которое оформляет миграционная служба этой страны. Так что о сохранности документов можно не волноваться.

Отдельно стоит сказать о личной безопасности. На круизных суднах работают представители различных национальностей и вероисповеданий. Любая дискриминация и сексуальные домогательства строго пресекаются. Если о подобных фактах станет известно руководству, нарушитель будет немедленно уволен.

Анна Карпук

К списку