Программа Au-Pair: как заключить контракт? / Программа Ла Страда
Программа Au-Pair: как заключить контракт?

25
мар
2021

Программа Au-Pair: как заключить контракт?

Au-pair – пожалуй, наиболее популярная из программ международного культурного обмена. Есть два варианта ей воспользоваться: найти принимающую семью в другой стране самостоятельно или же прибегнуть к услугам белорусских фирм по трудоустройству за рубежом.

Самостоятельный поиск лучше вести через специализированные интернет-порталы, которые предлагают услуги по размещению вашей анкеты. Также на начальном этапе необходимо определиться со страной, в которой вы будете работать и учить язык по программе Au-pair. Подробно о том, в какие страны могут отправиться белорусы по программе Au-pair, а также о требованиях к кандидатам и условиях участия мы рассказывали в статье "Как стать участником программы международного обмена Au-pair?".

В этой статье остановимся на одном из важнейших этапов программы Au-pair - заключении контракта с принимающей семьей. Что представляет собой этот документ? Об этом подробно расскажут эксперты Программы «Ла Страда». 

Контракт Au-pair (договор) с принимающей семьей 


Контракт Au-pair - очень важный документ. Он подается вместе с остальными документами на получение визы. В нем также
оговариваются права и обязанности участника программы и принимающей семьи. Подписывается контракт вами и семьей в двух экземплярах, один из которых будет храниться у вас, а другой - у семьи. В качестве примера можете ознакомиться с типовым бланком подобного контракта на английском языке (Contract for au pair employment), который составляют участники программы Au-pair в Германии.   

На каком языке составляется контракт? 

Обычно контракт составляется на языке страны, куда человек отправляется в качестве au-pair, так как участие в программе предполагает знание иностранного языка страны пребывания. То есть вы, заключая его, должны хорошо понимать содержание документа.


Нужно ли где-то регистрировать контракт?


Если участие в программе осуществляется через фирму, то контракт будет регистрироваться фирмой-лицензиатом в Департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси.

Имеет ли контракт Au-pair юридическую силу?


Документ имеет юридическую силу лишь в стране, куда вы выезжаете по программе Au-pair. Если возникают спорные моменты, можно обращаться или в агентство au-pair, или в суд. Но делать это нужно в стране трудоустройства! То есть, если вы поехали по программе в Германию, то и проблемы нужно решать на месте – в Германии.

Если вы оформляли выезд по программе через фирму в Беларуси, то с ней также можно держать связь на случай возникновения спорных или сложных ситуаций. Отметим, что в практике консультирования на горячей линии не было обращений, связанных с нарушением прав или условий договора Au-pair.

Что должно быть прописано в контракте с принимающей семьей?


  • В документе следует четко оговорить сроки пребывания в принимающей семье: даты начала или окончания работы.
  • В контракте подробно описываются ваши жилищные условия, которые предоставляет семья, оговаривается режим питания, сна, отдыха, учебы, работы.
  • Обязательно прописываются суммы по карманным расходам, которые будет выделять вам семья.
  • Отдельным пунктом следует оговорить условия предоставления вам оплачиваемого отпуска.
  • В контракте с принимающей семьей определяются также моменты, связанные с медицинскими расходами на вас. Как правило, указывается сумма по медстраховке.
  • Важный пункт, который нужно хорошо спланировать, - это расходы на дорогу. Нужно учесть, что вам предстоит не только добраться до страны и города, где проживает принимающая семья, но также и постоянно передвигаться – например, добираться на языковые курсы, ездить за покупками или детьми в школу.
  • Формальности, связанные с оформлением визовых, регистрационных документов, могут также прописываться в контракте с семьей.
  • Еще один нюанс, который рекомендуем, учесть в контракте, - это оговорить заранее сроки и условия досрочного расторжения контракта с семьей. Жизнь непредсказуема. И это следует учитывать при составлении подобных документов.
  • Безусловно, в документе обязательно нужно указать всю контактную информацию – и вашу, и семьи (телефоны, адреса).

Можно ли сменить принимающую семью?

Да, участник программы Au-pair имеет право на смену семьи. Для этого необходимо обратиться в фирму, которая была посредником при поиске принимающей семьи. Если же вы действовали самостоятельно, то алгоритм иной. Например, в Германии существует сеть агентств, которые работают, как с участниками программы, так и с семьями. Так что к ним можно смело обращаться. Если вы приняли решение о смене семьи, то вам надо письменно об этом уведомить. Срок расторжения договора с семьей - 14 дней. Если все стороны согласны, сделать это можно и досрочно. Новую семью подобрать мгновенно также не получится. Обычно это занимает 2-3 недели. По условиям большинства агентств Германии, вы имеете право поменять семью до 5 раз.

Можно ли расторгнуть контракт с семьей и досрочно выйти из программы Au-pair?


Если есть очень серьезная причина, то вы должны знать, что договор подлежит немедленному расторжению! Правда, есть один нюанс. Если дело только в психологическом дискомфорте, то в таком случае будет действовать "правило адаптационного периода": и вам, и семье нужно время привыкнуть друг к другу и "притереться". А поэтому на первых порах договор по этой причине немедленно расторгнуть не удастся. Таким образом  участнику Au-pair дают время  отойти от "культурного шока", адаптироваться к непривычной обстановке, новому окружению, укладу жизни всех членов семьи.
Если все же с семьей отношения никак не складываются, то сообщайте об этом агентству по Au-pair. Оно обязано разобраться в ситуации и предложить оптимальное решение для обеих сторон.

По какой визе ехать?


Виза для Au-pair открывается специальная. Ее выдает посольство той страны, куда вы собираетесь поехать в качестве участника программы. Хотим вас предупредить, что такая виза не дает возможности трудоустраиваться в какой-то другой сфере, кроме Au-pair. Поскольку вы тем самым нарушите миграционное законодательство страны и можете быть депортированы.

©Программа "Ла Страда"

К списку