Последствия нелегального трудоустройства: как распознать подвох

28
сен
2020

Последствия нелегального трудоустройства: как распознать подвох

Строители 3.pngОчень часто те, кто обращаются на горячую линию "Ла Страда" рассказывают: поработали в другой стране, а обещанных денег не получили. Наши специалисты начинают подробно изучать ситуацию и иногда оказывается: на самом деле человек не был легально трудоустроен. И даже не подозревает об этом! Насколько серьезными могут быть последствия нелегального трудоустройства за границей? Как этого избежать и вовремя увидеть подвох, если вы ищете работу в другой стране? Об этом расскажут специалисты "Ла Страда".  

Когда речь заходит о людях, работающих нелегально, думаю, большинство представляют примерно такую картинку: замученный человек в грязной одежде трудится за миску лапши где-то в сыром подвале в темных закоулках какого-нибудь американского города N. Вобщем, история точно не про вас. Вы же собираетесь в соседнюю Польшу, будете строить дом знакомому поляку. Ну, может, и не очень знакомому…Но дядя Миша, говорит, что знает его. Или гусей будете ощипывать на ферме, а место вам подруга сестры посоветовала. Вобщем, работа нормальная, деньги обещают хорошие.
Но, надо сказать, ни дядя Миша, ни подруга сестры, гарантом вашего успешного трудоустройства не являются. Скорее наоборот. Доверяя знакомым людям, вы больше склонны рисковать и ехать работать за границу, без проверки нанимателя и без оформления каких-либо документов. Пополняя таким образом ряды работающих нелегально. Да, именно так это и будет называться – нелегальное трудоустройство.

Сказать при этом, получится ли у вас заработать столько, сколько планировали, и будет ли у вас даже та самая «миска с лапшой» - мы не можем. В практике работы нашей горячей линии были разные случаи. «Уехал домой ни с чем» - самое малое, что может произойти.  Если вы следите за этой темой, то вам встречались и рассказы о депортации, полицейских облавах, о многолетних судах с нанимателями по поводу невыплаченной зарплаты, обмане, эксплуатации. Подумайте, надо ли вам это?

Чек-лист нелегального трудоустройства

Все страны защищают свой рынок труда. Поэтому для иностранных работников вводятся особые правила. А если им не следовать, то последствия могут быть самыми неприятными. Вот краткий чек-лист нелегального трудоустройства.

Нелегально – это если вы работаете за границей без:

- контракта,
-рабочей визы
- разрешения на работу.
Давайте рассмотрим последствия такого статуса на основе реальных ситуаций, которые описывали абоненты нашей горячей линии.

Вот одно из обращений, которое мы публикуем с согласия абонента. 

"Я приехал в Германию, чтобы трудоустроиться охранником на частном производстве. 2 недели назад приступил к работе. Зарплату обещали от 4,500 евро. Но когда я выезжал, то у меня был открыт польский шенген. Контракт сказали подпишут на месте. Я жду, когда со мной подпишут документы, но пока только сделали копию паспорта и шенгенской визы. Скажите, должны ли со мной что-то подписать? Я опасаюсь, чтобы не было обмана. Но мне очень нужна эта работа."

На что в первую очередь хотим обратить внимание? Приехал по шенгенской визе, нет до сих пор трудового договора (хотя к работе человек приступил), разрешительных документов для работы в Германии тоже никто не получал. А это очень важный момент.

Начнем с работы по шенгенской визе. Шенгенская виза не дает права на трудоустройство. Рабочая виза – это всегда национальная виза страны. Т.е. работать, имея туристический шенген – нарушение. Это значит работать нелегально. Риски в таком положении: от штрафа, депортации, запрета на въезд до трудовой эксплуатации.

Конечно, наниматель может пойти на уловки, мол: «с национальной визой много волокиты, да и отказов много бывает. А с шенгеном все проще, тем более эта виза уже у вас оформлена. Да и не стоит переживать, у меня таким образом уже с десяток белорусов трудится и проблем не возникало». Риск остается риском тем не менее. Решение принимать вам, конечно. Но знаете, это ведь не единственная вакансия за границей. Может, просто стоит поискать получше.

Следующий момент. Разрешение на работу – документ, который получает, в большинстве случаев, наниматель от местных органов власти на конкретного иностранного гражданина, которого хочет принять на работу. Получая разрешительный документ, вы не только можете оформить рабочую визу, но и обеспечиваете гарантию того, что ваша работа будет легальной и, как следствие, безопасной.

Еще одним важным документом для получения рабочей визы является трудовой договор. Он не всегда обязателен. И вместо него иногда подписывают договор подряда. Но вот в случае с Германией, трудовой договор - обязателен.
Таким образом, что мы видим в этом предложении все признаки, что человека ввели в заблуждение и он работает нелегально, подвергая себя риску.

Вы можете приехать на работу, усердно трудится. Но если работа не оформлена легально, то вы абсолютно не защищены! Могут возникнуть проблемы с невыплатой заработной платы, регулярностью ее начисления; вопросы проживания (обеспечит наниматель жилье, будет оно оплачиваться из вашего кармана или нет); социального страхования; медицинской помощи и пр.
В нашей практике, был случай, когда тяжело заболевшего на стройке работника наниматель просто вынес за забор и оставил умирать фактически. Объяснил потом, что просто не хотел проблем с миграционной службой.

Работа для девушек без всяких гарантий

«Мне выслали предложение в Инстаграм. Предлагают работу в лучших клубах Турции. Набор на позицию Девушка – хостес. Зарплата 3000€/месяц) + % от безалкогольных напитков. 1 выходной в неделю. Работодатель предоставляет жильё. А срок контракта от 1 месяца. Работа безвиз. Работодатель КРЕДИТУЕТ проезд. Мне интересна вакансия. Как проверить, что не обманут и все будет ок?».

Вакансия хостес, а по факту – консумация. Насколько можно доверять такому предложению? Кстати, о консумации у нас есть отдельная статья и  видео, а здесь выделим значимые моменты: работа по контракту, но безвиз и «кредитация» поездки.
Да, Турция безвизовая страна для белорусов. Но здесь обман. Для работы в Турции нужна рабочая виза. Иначе ваш статус нелегальный.
Кредитация поездки - что это значит? Это значит, что вы должны будете вернуть долг – за проезд, проживание, питание. К тому же, во многих клубах и отелях процветает практика: забрать паспорт девушки пока та не вернет долг за поездку. Увы, так часто начинаются самые печальные истории: принуждение к проституции, оказанию сексуальных услуг клиентам. Некоторые девушки рассказывали нам, начиналось все с малого. Хозяин клуба предлагал, чтобы быстрее отдать долг сходить на свидание с клиентом, мол эта услуга дороже оплачивается… «только один раз….а дальше как обычно будешь сидеть за столиками»…
Таким образом, с одной стороны, мы видим вроде бы хорошие условия - ничего не нужно платить за дорогу и жилье, а, с другой стороны – крайне уязвимое и зависимое положение, в которое может попасть девушка.

И еще не нужно быть наивными. Полиция в других странах тоже старается – устраивает облавы на работающих нелегально иностранцев, спецоперации по раскрытию «подпольных борделей». Пару лет назад несколько девушек рассказывали, как поехали своей маленькой артистической труппой в Турцию, танцевать в клубах. Поехали как туристки. И вот в одном из клубов прямо во время выступления началась облава полиции. Кто-то прятался в туалете, кто-то под столиками, в шкафах. Но убежать удалось только одной из них. Остальных схватили и отправили в полицейский участок. А там предъявили обвинение в нелегальном занятии проституцией и даже приехало местное телевидение и показало их как «русских проституток», приехавших в Турцию «торговать телом». Далее – 2 недели тюрьмы и штамп в паспорте о депортации.

И в качестве резюме. Нелегальная работа может казаться вполне сносным вариантом заработка за границей. Но будьте готовы к рискам и последствиям. Однако если вас намеренно вводят в заблуждение, то теперь вы знаете, как распознать подвох.
И самое главное, помните: даже, если вы находитесь в стране нелегально, это не значит, вы имеете права на получение помощи и защиты. Вы можете обращаться в организации, которые помогаю мигрантам.  Специалисты «Ла Страда» также всегда готовы проконсультировать вас бесплатно по всем основным вопросам трудоустройства за границей. 


Светлана Мацкевич
©Программа "Ла Страда"

К списку