Новые визовые правила в ЕС: получить визу будет проще, но дороже / Программа Ла Страда
Новые визовые правила в ЕС: получить визу будет проще, но дороже

22
апр
2019

Новые визовые правила в ЕС: получить визу будет проще, но дороже

eu flags.jpgЕвропарламент одобрил новые правила получения шенгенских виз. Они затрагивают не только процедуру рассмотрения ходатайств, выдачи виз, но  предусматривают и ряд существенных новаций в общей визовой политике Евросоюза. Каких изменений ждать белорусам?

Новая визовая политика ЕС

Она содержит ряд важных пунктов. Один из них — упрощение процедуры получения визы.  Так, обращаться за ней можно еще за полгода до планируемой поездки. А для моряков этот период еще больше - за 9 месяцев. Однако крайний  срок - за 15 дней до выезда.

Для детей от 6 до 18 лет предусмотрена возможность получения бесплатной визы.

Изменения затронут и выдачу многократных виз. Путешественники с "положительной визовой историей" могут претендовать на долгосрочные визы сроком от 1 года до 5 лет.

Стоимость шенгенской визы

Пожалуй, самое ощутимое изменение касается стоимости визы. Она возрастет до 80 евро. Однако, если Беларусь подпишет давно обсуждаемое Соглашение с ЕС, то для белорусов "цена вопроса" будет в пределах 40 евро.

Нужно отметить, что эти изменения вступят после согласования Советом Евросоюза  и по прошествии шести месяцев с даты опубликования правил в официальном журнале ЕС.

К списку