Кто и как помогает жертвам торговли людьми: сеть НПО "Ла Страда" / Программа Ла Страда
Кто и как помогает жертвам торговли людьми: сеть НПО "Ла Страда"

18
окт
2020

Кто и как помогает жертвам торговли людьми: сеть НПО "Ла Страда"

помощь (3).pngСегодня отмечается Европейский день борьбы с торговлей людьми. "Ла Страда Беларусь" входит в европейскую платформу НПО, работа которой направлена на предотвращение этого преступления, а также на защиту прав пострадавших.

Участники платформы реализуют различные программы социальной поддержки жертв торговли людьми и групп риска, проводят информационные кампании. Многие из них напрямую работают с пострадавшими: оказывают медицинскую, юридическую, психологическую помощь, предоставляют приют и заботятся о реинтеграции жертв. И сегодня мы начинаем информационную кампанию, в рамках которой расскажем о таких организациях в Беларуси, о том, какую помощь и поддержку они предоставляют.

Наша организация – часть большой международной сети под названием «Ла Страда». Сейчас она объединяет 26 организаций из 23 стран. Сегодня это: Беларусь, Болгария, Чехия, Македония, Молдова, Нидерланды, Польша, Украина, Сербия, Дания, Турция, Германия, Австрия, Ирландия, Босния и Герцеговина, Бельгия, Финляндия, Швейцария, Румыния, Франция, Италия, Великобритания, Испания.

Международная ассоциация «Ла Страда» появилась еще в 1995 году. И уже 25 лет организации, которые входят в эту сеть по всей Европе, ведут работу по предупреждению торговли людьми, открывают горячие линии, сотрудничают со средствами массовой информации, участвуют в разработке законов, которые помогают бороться с этим преступлением. Но самое главное – помогают пострадавшим.


Почему так важно взаимодействие и объединение?

Как принято говорить, торговля людьми – преступление, которое не знает границ. Женщина из Украины может принуждаться к сексуальной эксплуатации в Голландии, мужчина из Беларуси может пострадать от трудовой эксплуатации в Польше и т.д. И людям нужна помощь как в странах, где они подвергаются эксплуатации, так и на родине. Мы понимаем, что только совместными усилиями можем помочь людям.

Многие неправительственные организации организуют горячие линии, на которые можно обратиться, чтобы рассказать о том, что с вами случилось. Помощь предоставляется бесплатно и конфиденциально. Вы сами определяете вид помощи, в котором вы нуждаетесь.
Информацию о том, в какие организации можно обратиться, можно найти в сети Интернет. Но если, у вас возникли вопросы, вы не можете прочитать информацию на иностранном языке, обратитесь к нам, даже если вы сейчас находитесь за границей. Мы найдем организации, которые будут вам помогать. Напишите нам в чате на сайте www.lastrada.by  .

Какую помощь предоставляют жертвам торговли людьми неправительственные организации в Беларуси?

Обман, шантаж, угрозы, насилие, принуждение к занятию проституцией или рабскому труду, лишение свободы … Если вы столкнулись с
чем-либо из этого перечня, нуждаетесь в помощи и поддержке, то хотим сказать – вам есть куда обратиться!
Неправительственные организации в Беларуси уже больше 20 лет помогают людям, которые пострадали от торговли людьми.
Вам помогут:
- получить психологическую помощь и обрести веру в себя;
- получить медицинскую помощь;
- восстановить утраченные документы;
- обратиться в правоохранительные органы;
- получить юридическую помощь
- наладить отношения с семьей и близкими людьми;
- предоставить временное безопасное место проживания.

Помните, вы имеете право получить помощь! 

К списку