Как проверить белорусскую фирму по трудоустройству за границей?

16
ноя
2020

Как проверить белорусскую фирму по трудоустройству за границей?

Работа в Польше фирма.jpgСейчас в сфере трудоустройства за границей появилось много недобросовестных предложений о работе, когда в расчете на сложное материальное положение, безработицу людям предлагают вакансии от зарубежных нанимателей, как говорится, «без обязательств». Зовут работать по шенгенской визе, без оформления нужных документов, без получения разрешения. Причем объясняют это тем, что сейчас якобы изменились правила трудоустройства. И в последние месяцы на инфолинии по безопасному выезду за границу «Ла Страда» мы наблюдаем всплеск подобных обращений.

К сожалению, не многие задумываются о том, насколько такие предложения безопасны, будет ли все легально. По нашему опыту можем сказать, что часто такое трудоустройство заканчивается незаконной работой и нелегальным пребыванием в стране, что ставит мигранта в уязвимую ситуацию и может привести к торговле людьми с целью трудовой эксплуатации.

Эта статья продолжает серию публикаций о том, как избежать рисков и негативных последствий, трудоустраиваясь за границей. Тематические статьи и видео подготовлены в рамках информационной кампании «Ла Страда Беларусь» и Международной организации по миграции при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.



Что важно знать, если вы планируете трудоустройство в другой стране и обращаетесь для этого к белорусской фирме?


Надо сказать, предложений от таких фирм сегодня множество, но всем ли можно доверять? На что обратить внимание и как убедиться, что вы имеете дело с надежной компанией?

Фирма должна иметь лицензию

Самое важное - фирма, которая занимается трудоустройством за рубежом, должна иметь лицензию на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством граждан за пределами Беларуси. Лицензию выдает Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Где найти достоверную информацию о фирмах-лицензиатах?

Информацию о белорусских фирмах-лицензиатах вы можете получить на сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Прокрутите страницу вниз, вам надо найти заголовок "Список юрлиц, осуществляющих деятельность по трудоустройству за пределами Республики Беларусь". Вам нужно будет скачать этот список.

Оказывать услуги по содействию в трудоустройстве имеют право как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Поэтому необходимо уточнить, является ли человек, который вам предлагает работу, представителем какой-либо фирмы или же он - индивидуальный предприниматель.

Если с вами связался человек от имени какой-то фирмы, то возвращаемся к списку белорусских фирм-лицензиатов и делаем поиск по наименованию.

Если фирма в списке есть, то значит, у нее есть и лицензия. Но если названия организации вы в перечне не встретили, то, возможно, вас обманывают. Хотя бывают случаи, когда название не появилось в списке, так как список на сайте МВД просто не обновился, и данные просто не внесены в него.
Поэтому даем фирме второй шанс и звоним в Департамент по гражданству и миграции на горячую линию по безопасному выезду на работу за границу: + 37517 218 52 64. Уточните у специалистов департамента, имеет ли такая фирма лицензию.

Вы можете также попросить фирму выслать копию лицензии. Такая информация является открытой и отказать в ее предоставлении вам не имеют право. Но даже в такой ситуации необходимо проверить, действительно ли фирма с таким номером лицензии имеет такое название.

Схема проверки индивидуальных предпринимателей – аналогичная. Смотрите список на сайте МВД Беларуси или позвоните по указанному выше номеру. 

Проверьте, в какие страны имеет право трудоустраивать фирма

Обратите внимание, что наличие лицензии у фирмы не означает, что она имеет право трудоустраивать во все страны мира! Законом Республики Беларусь о трудовой миграции определено, что белорусская фирма-лицензиат имеет право трудоустраивать только к тому иностранному работодателю, с которым у нее заключен договор о трудоустройстве. Поэтому в предпоследней колонке списка фирм-лицензиатов указаны государства, куда фирма трудоустраивает.

Что делать, если вакансию за границей вам предлагает незнакомый человек и никакой лицензии у него нет? А доверять предлагает его честному слову и знакомствам? Дело ваше, конечно, но такими действиями ваш посредник нарушает закон. И никаких гарантий нет, что все будет хорошо. Вполне возможен вариант работы без должного оформления, возможно и нелегально, и это поставит вас в уязвимое положение и зависимость от нанимателя, что, в свою очередь, может привести к трудовой эксплуатации.

Итак, давайте еще раз пройдемся по основным моментам.

Принимая решение выезжать на работу за границу через белорусскую фирму, вы должны задать 3 главных вопроса:

  1. Фирма - прямой наниматель или посредник?

  2. Есть ли у фирмы лицензия?

  3. В какие страны имеет право трудоустраивать эта фирма?

Особенности сотрудничества с фирмами по трудоустройству

Если вы принимаете решение о продолжении сотрудничества с фирмой, то следующие шаги такие:

  1. Заключаете договор о содействии в трудоустройстве с белорусской фирмой-лицензиатом.

  2. Заключаете трудовой договор с прямым работодателем за границей до вашего выезда за границу.

  3. Подписанный трудовой договор белорусская фирма-лицензиат регистрирует в Управлении по гражданству и миграции МВД Беларуси и после регистрации передает вам экземпляр до вашего выезда за границу.

Помните, что у вас на руках должны быть все документы: рабочая виза, трудовой договор, разрешение на работу. Сделайте копии, оставьте их у родных и возьмите с собой.

Не забудьте рассказать, куда вы едете работать и как с вами связаться. Держите связь с семьей, придумайте кодовую фразу, которая позволит узнать, что с вами что-то случилось.

Вы всегда можете получить консультацию у специалистов Программы "Ла Страда". Это конфиденциально и бесплатно.

Также получить консультацию по вопросам безопасного выезда на работу за границу можно на горячей линии Департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел по телефону: + 37517 218 52 64.


Программа "Ла Страда"

баннер логотипы 1 (1).png

К списку