Как продлить разрешение на работу в Польше? / Программа Ла Страда
Как продлить разрешение на работу в Польше?

06
апр
2021

Как продлить разрешение на работу в Польше?

Сегодня мы обсудим один из довольно частых вопросов, который поступает консультантам горячей линии "Ла Страда": как продлить разрешение на работу в Польше? Мы уже рассказывали, как трудоустроиться по упрощенной системе. Напомним, что это подходит вам только, если вы планируете работать в Польше не более 6 месяцев. Также мы подробно объясняли, что необходимо для трудоустройства на длительный срок.

Что же делать, если сроки оформленных разрешений окончены, но работа вас устраивает и вы планируете официально продлить вашу трудовую миссию в этой стране?


Что необходимо белорусам для легальной работы в Польше?

1. Документ, который дает доступ к польскому рынку труда. Это может быть:
  • заявление о поручении иностранцу работы
  • разрешение на работу;
  • карта Поляка.
2. Документ, который дает право пребывать в Польше и не исключает право работать на ее территории (например, виза, выданная с целями иными, чем «01», «20» и «21»).

3. Единое разрешение на пребывание и работу.

А теперь разберем самые частые вопросы к консультантам Программы "Ла Страда".


Заявление о поручении иностранцу работы дает право работать на протяжении лишь 6 месяцев в течение последующих двенадцати месяцев. Но если вы желаете работать дольше, то есть два варианта решения вопроса:

  • ваш работодатель может обратиться к воеводе с заявлением о выдачи разрешения на работу

  • вы можете обратиться к воеводе с заявлением о выдаче единого разрешения на пребывание и работу.
Для того, чтобы получить любой из указанных документов, необходимо выполнение двух условий:
  1. вы должны трудиться у нанимателя не менее 3 месяцев по заявлению поручении иностранцу работы, зарегистрированному повятовым учреждением по трудоустройству;

  2. работать вы должны на основании трудового договора, а не на основании гражданско-правовых договоров (например, договора об оказании услуг или договора подряда).


На такой случай польским законодательством было предусмотрено так называемое "правило протеза". Его суть в следующем. Если ваш работодатель обратился к воеводе с заявлением о выдаче для вас разрешения на работу по той же должности перед истечением срока действия вашего заявления о поручении иностранцу работы при этом вы проработали у нанимателя не менее 3 месяцев на основании трудового договора, и заявление оформлено верно, то ваша работа считается легальной со дня истечения срока действия заявления о поручении иностранцу работы до дня выдачи разрешения на работу или вручения отказа в выдаче разрешения на работу.
При этом, на весь период выполнения работы, у вас должна быть виза или разрешение на пребывание, не исключающие право работать.


Аналогичное "правило протеза" действует и в этом случае. Так, если вы обратились к воеводе с заявлением о выдачи единого разрешения на пребывание и работу по той же должности, на того же работодателя, перед истечением срока действия заявления о поручении иностранцу работы проработали не мене трех месяцев на основании трудового договора, и ваше заявление оформлено верно и приложены все нужные документы, то ваша работа считается легальной со дня истечения срока действия заявления о намерении трудоустройства иностранца до дня выдачи единого разрешения на пребывание и работу или вручения отказа в его выдачи.

В этом случае также предусматривается обязанность иметь на весь период выполнения работы визу или разрешение на работу, не исключающие право работать. Однако в случае единого разрешения на пребывание и работу предусмотрена возможность работы в Польше и в отсутствии такой визы и разрешения на работу. Это возможно в случае проставления в паспорте специального штампа. Он подтверждает ваше легальное пребывание в Польше и заменяет визу или разрешение на пребывание.

Однако обращаем внимание, что для того, чтобы в вашем паспорте проставили такой штамп, необходимо обратиться с заявлением о выдаче единого разрешения на пребывание и работу заранее не позднее, чем в последний день законного пребывания в Польше, например, в последний день срока действия визы или разрешения на пребывание. В случае проставления штампа в паспорте, ваше пребывание в Польше считается легальным до даты, когда решение по делу о соответствующем едином разрешении на пребывание и работу станет окончательным.

Остались вопросы или нужно пояснить сложные нюансы по этой теме - обращайтесь к нашим консультантам.

©Программа "Ла Страда"

К списку