Израиль: правила въезда и визовые требования / Программа Ла Страда
Израиль: правила въезда и визовые требования

03
авг
2016

Израиль: правила въезда и визовые требования

«Ла Страда» продолжает рассказывать об особенностях въезда в разные страны. Сегодня консультанты дадут советы, как подготовиться к поездке в Израиль.

Для начала напомним, что с 19 сентября 2014 года было подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Государства Израиль об отмене виз для владельцев национальных паспортов. 

Таким образом, гражданам двух стран – владельцам действительных национальных паспортов предоставляется возможность въезжать и выезжать с территории государства другой стороны без виз, если такие поездки или пребывание не превышают в сумме 90 суток в течение 6 месяцев с даты первого въезда. При этом сохраняется право отказать во въезде или сократить срок пребывания тем гражданам, которые рассматриваются как нежелательные. 

В случаях, если граждане одного государства намереваются пребывать на территории другого государства в течение периода свыше 90 дней в полугодие, либо осуществлять трудовую, коммерческую или иную приносящую доход деятельность, они обязаны заблаговременно получить визы. 

26 ноября 2015 года вступило в силу Соглашение между Правительством Беларуси и Правительством Израиля об отмене виз для владельцев национальных паспортов. 

Согласно этому документу, гражданам двух государств предоставляется возможность въезжать и выезжать с территории государства другой стороны без визы, если подобные посещения не превышают в целом 90 суток на протяжении шести месяцев с даты первого въезда. Однако сторона оставляется за собой право отказать во въезде или уменьшить срок пребывания граждан, которые могут быть рассмотрены, как нежелательные.
В ситуациях, когда граждане одной страны хотят пребывать на территории другой страны на протяжении периода, превышающего 90 дней в полугодие, либо занимаются трудовой, коммерческой или иной деятельностью, которая приносит доход, обязаны заранее получить визы. 

Поговорим о том, как стоит вести себя при пересечении израильской границы. 

Вроде бы правила просты и понятны, и при наличии необходимых документов вопросов при прохождении паспортного и таможенного контроля возникнуть не должно. Однако практика показывает, что иногда туристов все же могут отправить на дополнительную проверку или вовсе отказать во въезде, депортируя из страны.
Как избежать подобных проблем? В первую очередь стоит знать, что сотрудники пограничной службы проверяют, соответствуют ли указанные цели пребывания предоставленным документам.

Например, иностранный гражданин утверждает, что желает провести отпуск в Израиле, при этом обратный вылет планирует только через три месяца. Такая нестыковка однозначно вызовет подозрение. Согласитесь, столь продолжительный отпуск работники получают довольно редко.   

Еще пример. Иностранец отправляется на длительный срок в гости к родственникам или друзьям, но назвать четкий адрес пребывания или имена родных затрудняется. 

Подозрения могут вызвать и молодые женщины, которые направляются в Израиль к друзьям мужского пола и время пребывания для них абсолютно не важно: два дня это или два месяца. При этом женщина одета вызывающе, ярко накрашено и не имеет при себе денег, объясняя, что расходы возьмет на себя принимающая сторона.

Сомнения может вызвать группа мужчин рабочего вида (в основном, это касается прибывающих из Грузии), забронировавшие места в одном отеле на booking.com.

Все перечисленные выше ситуации натолкнут сотрудников пограничной службы на выводы, что эти люди намерены нелегально работать или же остаться в Израиле, заключив брак.

Для того чтобы избежать отказа во въезде необходимо тщательно подготовиться:

• Предоставьте сотрудникам миграционной службы бронь отеля или договор аренды квартиры с указанием о внесенной предоплате или полной оплате. Брони booking.com использовать не стоит.
• Заучите адреса и телефоны родственников и друзей, к которым летите. Желательно, чтобы они встречали в аэропорту своего иностранного гостя. Помните, что оправданием отсутствия денежных средств может стать лишь факт, что иностранный гражданин направляется к близким родственникам – родителям или детям. В иных ситуациях иметь деньги для пребывания в Израиле обязательно. Даже если принимающая сторона готова оплатить все возникающие расходы.
• Продумайте свой внешний вид. Особенно это касается молодых женщин. Одежда и макияж должны быть сдержанными.
• Проходя паспортный контроль, на вопросы отвечайте лаконично, не вдаваясь в детали. Избегайте утверждений с двоякой трактовкой. К примеру, имея бронь в отеле, не нужно объяснять, что едете к друзьям. Если поездка запланирована к родственникам, не стоит говорить, что вы будете ухаживать за детьми или пожилыми членами семьи.
• Особые требования к тем, кто едет по приглашению родственников или друзей, которые проходят в Израиле процесс натурализации (получения гражданства). Процедура предусмотрена для иностранных граждан, которые вступили в брак с израильтянами. Все дело в том, что процедура натурализации состоит из нескольких этапов. И самый первый – получение рабочей визы, позволяющей находиться в Израиле свыше 3 месяцев и осуществлять трудовую деятельность. Но обладатель рабочей визы не имеет права приглашать в страну своих родных или друзей. Приглашающим лицом обязан стать не сам иностранный гражданин, а его муж/жена, который уже имеет израильское гражданство. И при прохождении паспортного контроля приглашенные должны пояснить, что направляются в гости к гражданину Израиля, который является супругом (-ой) их друга или родственника. Иначе вам, скорее всего, откажут во въезде.
• Для тех, кто направляется в Израиль с целью трудоустройства, необходимо получить визу в консульстве заранее. Работники миграционной службы, благодаря большому опыту и отработанной методике, легко выявляют тех, кто летит в Израиль поработать нелегально. В большинстве случаев такие соискатели улетают в родные страны ближайшим рейсом.

Как вести себя в случае, если вдруг при прохождении паспортного контроля вас просят дополнительно побеседовать в отдельном помещении миграционной службы аэропорта или наземного контрольно-пропускного пункта. 

Важное правило – сохраняйте спокойствие, не забывайте о правилах приличия и вежливости, даже в том случае, если вам покажется, что сотрудники миграционной службы общаются с вами грубо. 

Если ваше знание английского языка оставляет желать лучшего или вы разволновались, попросите пригласить русскоязычного сотрудника. Произнесите всего одну фразу – I don't speak English («Ай донт спик инглиш» – Я не говорю по-английски). И ни при каких обстоятельствах не отвечайте, если суть вопроса вам не ясна! Ведь собеседование – последний шанс убедить сотрудников миграционной службы в правдивости ваших намерений. 

Ответы должны быть краткими. Не путайтесь и не меняйте «показания»:

• На вопрос «Цель визита?» отвечайте – «туризм» (если имеете бронь отеля) или «частный визит» (если направляетесь в страну по приглашению). Не смешивайте оба варианта.
• На вопрос «Что будете делать в Израиле?» отвечайте так: «Буду отдыхать, смотреть достопримечательности, общаться с родственниками и друзьями», если цель визита – частный визит, но не туризм! Всегда помните, что ответы «помочь по хозяйству брату», «присмотреть за дедушкой», «помочь с детьми» будут восприняты как занятия трудовой деятельностью! Используйте фразы: «навестить дедушку», «погостить у брата», «повидать внучку».
• На вопрос «Почему так долго планируете быть в Израиле?» отвечайте: «Я на каникулах (вариант подходит для студентов и школьников)». После ответа «я в отпуске» последует вопрос «Кем вы работаете?».
• Наличие в паспорте печатей арабских стран (включая Египет) само по себе не является основанием для отказа во въезде в Израиль. И все же вас непременно спросят: «Что вы делали в этой стране?», «Как часто туда ездите и зачем?», «Имеются ли у вас знакомые в этой стране?». Советуем отвечать так: «ездил в качестве туриста, отдыхать и смотреть достопримечательности», «провожу там отпуск, поскольку это интересно, дешево и т.д.», «знакомых в этих странах у меня нет», «всегда останавливаюсь в гостиницах».

Если вас все же намереваются депортировать, попробуйте связаться с консульством вашей страны и вызвать адвоката. Вы имеете на это право, так что проявите настойчивость! 

К списку