Беларусь закрывает наземную границу на выезд / Программа Ла Страда
Беларусь закрывает наземную границу на выезд с 21 декабря

10
дек
2020

Беларусь закрывает наземную границу на выезд с 21 декабря

Фото ГоспогранкомитетаВ Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Мера предпринимается в целях предотвращения распространения в стране COVID-19. Об этом говорится в постановлении Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года. Запрет начнет действовать с 21 декабря.

Выезд будет запрещен как для иностранцев, так и для белорусов  через наземные погранпереходы с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. Авиационные пункты пропуска это ограничение не затронет, как отметили в Госпогранкомитете Беларуси.


Ограничения будут действовать в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и речных портах через государственную границу Беларуси.

Кому разрешат выезд из Беларуси?

Действие запрета не распространяется на лиц с дипломатическими и служебными паспортами, официальные делегации, водителей международных автомобильных перевозок, экипажи воздушных и морских судов, поездные бригады, командированных и некоторые другие категории.

Также разрешено будет выезжать белорусам:

  •  по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, супруга (супруги); 
  • для получения медицинской помощи при предъявлении документов, подтверждающих цель данной поездки; 
  • имеющим вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, — к месту постоянного проживания; 
  • работающим на территории иностранного государства — при предъявлении подтверждающих документов (трудового договора (контракта) с иностранным работодателем, разрешения на работу, разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях); 
  • для получения образования в иностранных образовательных организациях — при предъявлении документов, подтверждающих получение ими образования в иностранных учебных заведениях, или документов учреждения образования Республики Беларусь о направлении на обучение. 

Выезд на работу, учебу, а также имеющим вид на жительство в другой стране будет разрешен не чаще одного раза в течение шести месяцев.

Въезд в Беларусь

Ограничения на въезд для иностранцев через наземные пункты пропуска остаются в силе.

Тест на коронавирус - обязателен

Въезжающим иностранцам старше 6-ти лет нужно будет предъявить на границе тест на коронавирус - справку, подтверждающую отрицательный результат ПЦР-исследования на COVID-19.

Самоизоляция для прибывших - 10 дней

Белорусы и иностранцы, въезжающие в Беларусь через наземные и воздушные пункты пропуска из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19, внесенных Минздравом в перечень, обязаны находиться в самоизоляции 10 календарных дней со дня прибытия в страну и до истечения этого срока не могут выехать из Беларуси.

Если иностранцы едут через Беларусь транзитом, то они должны подтвердить это документами и покинуть территорию страны в течение 24 часов. 

Исключения по обязательной самоизоляции предусмотрены для:
  • дипломатов, членов официальных делегаций, 
  • водителей-международников, 
  • иностранцев, въезжающих для работы, медицинской помощи, 
  • граждан Беларуси, выезжающих за рубеж по извещению о смерти или болезни родственника за рубежом, а также для работы, в командировку, получения образования и другие,
  • граждан России, следующие транзитом через нашу страну в Российскую Федерацию. 
 В исключительных случаях могут приниматься частные решения о пропуске лиц через границу, сообщает Госпогранкомитет Беларуси.


К списку