"Ла Страда Беларусь" и МОМ запустили информационную кампанию поддержки трудовых мигрантов в условиях пандемии COVID-19 / Программа Ла Страда

июн
2020

Во время пандемии белорусы, работающие в других странах, оказались одной из самых уязвимых категорий. За этот период количество обращений в Программу «Ла Страда», связанных со сложными ситуациями и нарушениями со стороны зарубежных работодателей, выросло в 3 раза.

Программа «Ла Страда» — это проект по безопасной миграции и противодействию торговле людьми. «По статистике нашей горячей линии сейчас около 80 % всех обращений, связанных с кризисными ситуациями за границей, – это наши граждане, которые столкнулись с нарушениями трудовых прав со стороны недобросовестных нанимателей. Больше всего таких обращений по Польше – 59% и Литве – 32%, также были случаи по Чехии, России, Ливану», - рассказывает руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук.

защита прав мигрантов (1).pngКак отмечает эксперт, ограничительные меры, которые предпринимали многие страны для пред

отвращения дальнейшего распространения коронавируса, оказали существенное негативное влияние на экономику и рынок труда. «Закрытые границы, остановка работы крупных компаний, предприятий и малого бизнеса – это затронуло все население, но некоторые категории оказались наиболее уязвимыми. Среди них – трудовые мигранты, особенно те, кто работал на низкооплачиваемых работах. Многие из них лишились доходов и столкнулись со сложностями в оплате жилья и еды. Находясь в уязвимой ситуации, в попытке выжить в непростых условиях такие люди могут стать жертвами трудовой эксплуатации, - говорит Елена Нестерук. Мы прекрасно понимаем, что ситуация с COVID-19 усложнила жизнь во многих сферах бизнеса, однако считаем, что работодатель не должен решать все возникшие проблемы за счет своих работников. Чтобы остаться на плаву, наниматели ищут разные способы справиться с экономическими и финансовыми последствиями, но не всегда справедливыми средствами. Всплеск обращений, связанных с нарушением трудовых прав работников, как мы видим, фиксируют и трудовые инспекции во многих странах.

Несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии работодатель не имеет права нарушать трудовое законодательство, например, не выплачивая заработную плату, требовать увольнения, не имея на то законных оснований, оказывать давление на работника, чтобы расторгнуть договор или отправить его в неоплачиваемый отпуск и тому подобное», - подчеркивает руководитель Программы «Ла Страда».

«Наши клиенты сталкиваются с давлением и шантажом со стороны работодателей, которые требуют, чтобы работники расторгли трудовой договор, якобы по своему желанию, грозя тем, что сотрудник не получит заработной платы за предыдущий период, пока не подпишет бумаги. Люди, которые соглашаются под давлением, так как им нечем платить за жилье, еду, и подписывают документы, могут оказаться в очень непростом положении, иногда критичном. Некоторые белорусы нам так и писали: зарплату не выплатили – нет денег даже вернуться домой», - рассказывает Елена Нестерук.

На горячей линии Программы «Ла Страда» работают профессиональные юристы, они помогают пострадавшим, например, в составлении обращений в трудовые инспекции и органы прокуратуры Польши, Российской Федерации, Литвы. При необходимости подключаем к решению проблем партнерские международные и местные организации в разных странах мира.

Сегодня мы существенно модернизировали наш консультационный онлайн-сервис. Расширили возможности обращения к нам через популярные мессенджеры – Viber и Telegram. Написать нам можно и через социальные сети. На сайте www.lastrada.by работает чат, где в онлайн-режиме можно пообщаться с нашими консультантами, обсудить алгоритм решения различных проблем, которые возникают у наших мигрантов.

Понимая, что количество трудовых мигрантов, столкнувшихся с нарушениями трудовых прав, большое, «Ла Страда Беларусь» совместно с Международной организацией по миграции при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Министерства иностранных дел Королевства Норвегия запускает информационную кампанию, направленную на поддержку этой категории граждан, уязвимость которых существенно усилилась в период пандемии. В рамках кампании планируется создание специальных информационных материалов, видеороликов на тему защиты прав и возможностях получения помощи для белорусов, которые работают за границей и для граждан других стран, работающих в нашей стране.

Справочно.
Программа "Ла Страда" - проект по безопасной миграции и противодействию торговле людьми, который реализует в Беларуси учреждение "Социальные изменения". Организация является
полноправным членом международной ассоциации «Ла Страда Интернешнал» (La Strada International), в которую входят 29 организаций из 24 европейских стран.

баннер логотипы 1.png